Отчеты о рыбалке в Карелии.
По щучьему веленью.(За трофейной щукой.)
“Заонежская быль.”
Автор: Михайлов С.С.
Казалось бы, все слова восхищения природой Карелии, отдыхом и гостеприимством Заонего уже сказаны, уже «съедено» несколько пудов соли в праведных трудах на рыбной ниве на Путкозере, Онего и прилегающих водных просторах, уже выплаканы бочки слёз от смеха и юмора в нашей дружной компании взрослых людей, уже столько всего произошло за эти четыре года совместных поездок в Заонего, что и удивляться то нечему ….
А вот и нет, вот всё-таки природа в очередной раз бъёт по носу, показывая своё величие и свои капризы и в который раз заставляет уважительно относиться к её,природе миру- миру, в котором мы наивно считаем себя величественными и главными.
Трудно понять в чём провинился перед ней я лично,но каждый год из тех четырёх, в которые мы были в Заонего, я ловил на озёрах средне-русской полосы по 20-30 щук, а в Карелии, за этих же четыре года, НИ ОДНОЙ!!!
Поймать щуку в каждой нашей поездке в Заонего мог любой:
- человек впервые взявший в руки спиннинг;
- наши дети, рассматривающие рыбалку в качестве некого нового и азартного развлечения;
- девушка, ловящая на удочку плотву и с удивлением обнаруживающая на крючке щурёнка ...
Мне кажется, что если бы наш, четвероногий, лохматый друг Cнуп опустил свой хвост в Путкозеро, то он бы тоже поймал щуку.
Не поймал только я. И так четыре года подряд.
Ну хорошо! Это я привез в Заонего красную рыбу в банках. Да, это я на берегу расчехлил подсачек. Да, это я, выйдя на воду не ублажил Одина горячительным напитком. Это много ещё чего я. Но ведь так не бывает, а вернее: "Так не должно быть!!!»....
Мой рассказ о нашей пятой поездке в Заонего.
В этой поездке всё было как всегда: радость встречи с Карелией, праздник базы Заонего, уже нашумевший в окрестностях день ВДВ, рыбалка на Онего и собственно, как обычно и трудно не догадаться - я без щуки.
Наше пребывание в Заонего перевалило за экватор, настроение было отличное и привычный, традиционный, вечерний, заонежский вопрос: "Какие планы на завтра? (про рыбалку)", получил дружный и хором традиционный ответ - "По погоде!"
Погода не подвела! День выдался чудесный,
Помните, как у классика: "Погода стояла приятная во всех отношениях-солнечная и безветренная."
Быстрое обсуждение планов на рыбалку на завтраке и такие же быстрые сборы после него, дали чёткое понимание того, что никуда, дальше Путкозера, мы не успеваем.
После обеда и ещё кое-каких, небольших сборов, около 19 часов прозвучала команда "Сбор через 5 минут. Идём на рыбалку».
На красавце-катере Глэдиусе, мы, такие же красавцы, если не лучше - Андрей Викторович, Андрей Николаевич, Александр Сергеевич и я (коротко АААС-команда) вышли троллинговать водные акватории базы Заонего.
Озеро напоминало зеркало, солнце по-вечернему ласкало обнимало каждого из нас за плечи, а Глэдиус напоминал белое облако, в отражающемся в воде небе.
Не громкое обсуждение всего и вся, ленивое поглатывание пива и однотонное булькание воды из мотора умноженное на состояние умиротворения и покоя-вот она современная философия заонежского релакса.
Из состояния покоя и тишины каждого из нас, периодически, где-то там глубоко внутри (на подсознательном уровне) выводил пойманный настороженный взгляд товарища, обращаемый на кончики спиннингов, установленных в троллинговые стаканы.
Мысль «Ну сейчас у меня как клюнет...», так же неожиданно проходила как и появлялась.
Мы прошли метров 300 от базы развернулись, кончики спиннингов релаксно-ритмично подрагивали, не нарушая общую концепцию покоя и умиротворения.
Вспоминая, что произошло дальше, точно не могу воспроизвести причинно-следственную связь.
Мне кажется, я вскочил и подбежал к своему спиннингу до того момента, когда произошёл первый, резкий кивок его удилища, ну или одновременно.
Вытаскивая спиннинг из стакана, я увидел и уже почувствовал второй кивок удилища, ещё более чёткий и акцентированный.
Я ещё не осознавал всех трудностей предстоящей борьбы с этим Путкозеровским монстром, когда на Глэдиусе все дружно работали для предоставления мне самой возможности этой борьбы: скручивали спиннинги, включали камеру, выключали двигатель, готовили подсачек, занимали удобные места на катере.
Монотонное: "Крути, постоянно крути катушку, не давай слабины...» как заклинание, сопровождало советом, весь процесс завязавшейся борьбы.
В этой борьбе победитель не определялся.
Мерно и натужно работал фрикцион.
Когда мне казалось, что напряжение борьбы там, в глубине озера ослабевает и этот достойный соперник сдаётся, фрикцион срывался в визг и все отвоёванные мной сантиметры шнура на катушке метрами с неё уходили в царство водной стихии.
Так продолжалось минут десять.
Последний раз фрикцион сорвался в монотонный и пронзительный визг, когда я увидел спину этого щучьего крокодила и конечно же закричал.
То ли от моего крика,то ли от вида катера, щука предприняла, как оказалось, последнюю попытку вернуться в привычную стихию и остаться в ней, на весь только ей отведенный срок.
Мы оказались достойными этого соперника, ещё несколько мгновений и щука была побеждена.
А дальше всё как и у всех в заключении трофейной рыбалки: порванный подсачек и красавица щука в нём, трясущиеся от напряжения руки и поджилки в занемевшем теле, крики радости и состояние необыкновенного рыбацкого счастья, фото сессия и сбор базы по тревоге для приёма трофея. Ещё фото сессия (её много не бывает) и по сто на брата. Торжественное взвешивание и философское заключение о том,что часть веса ушла и лучше бы было взвешивать «на мокрую» и много ещё чего.
Тот, кто подумал, что заонежская быль на этом заканчивается, ошибается...
Мы решаем, что трофейные щуки охотятся стаями (шучу, конечно), на самом деле, включается рыбацкий азарт и мы заходим на второй троллинговый круг. В это трудно поверить, но всё повторяется в точности до деталей.
Рывок удилища моего спиннинга, остановка катера, включение камеры, сворачивание других спиннингов, команды «Крути, крути катушку!» и по-дружески, но уже язвительное «Везёт же некоторым» и долгая борьба, с визгом фрикциона и набуханием вен на руках.
Это было нечто большее и сильное.
Всё прекратилось так же неожиданно, как и начиналось.
Я смотал катушку и достал удачливый, но пустой воблер. Сил и эмоций не было никаких.
Андрей Николаевич спокойно заметил, что так бывает, щука заходит за камень и её уже не достать.
Вот так и закончилась эта трофейная рыбалка в трёхстах метрах от базы Заонего, а с нею и моя быль «По щучьему веленью».
Спасибо, Заонего за трофей!
Р.S.
Было мгновение в борьбе, когда я предложил спиннинг более опытным друзьям, чтобы не упустить трофей. Спасибо, что не согласились!
Ещё я эту трофейную рыбалку назвал тигровой охотой. Какая майка,такая и щука. Правда, что-то в этой щуке тигровое есть?
А свой удачливый воблер я подарил Андрею Николаевичу и предложил новую традицию, собирать уловистые приманки. Поймал трофей - оставь приманку на базе. По-моему не прижилась, традиция.
Да, щука весила 8 кг. А воблер был на 6 метров, ярко жёлто-зелёный, с одним красным глазом.
И кстати, в августе, мы снова приедем в Заонего, а тигровая маечка, для тигровой охоты, уже приготовлена-постирана и поглажена. Спасибо супруге. Вот!!!