Лауреат конкурса
    “Лидеры карельского турбизнеса”

“ЗАОНЕГО.РУ”

Контакты Контакты
  
Бронирование
Бронирование Заявка на бронирование
Фотоальбомы
Фотоальбомы Фотоальбомы
Советы, рецепты, юмор рыбака.

Советы

Как сохранить свежую рыбу: Острым ножом прокалывают сверху голову у крупной рыбы, появившуюся кровь вытирают тряпочкой, а место прокола и жабры засыпают солью. Рыбу подвешивают в тени на сквозняке, чтобы обсохла слизь на чешуе, затем помещают в корзину и обкладывают свежей крапивой или рублеными листьями рябины. Если нет ни того ни другого - молодой осокой. В таком виде рыба хранится 12 - 14 часов, а с удаленными жабрами и внутренностями, хорошо подсоленная - 3 - 4 суток.
Дольшей сохранности способствует засыпанный внутрь рыбы порошок аскорбиновой кислоты. В холодильнике рыбу лучше хранить в закрытом крышкой кювете или в чистой сухой тряпочке. Рыба не любит большого холода. Температура не должна быть ниже 4 - 5°. Если рыба была заморожена, надо поместить ее в морозильник, завернув в целлофан, пергамент или кальку, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом.
-При чистке рыбы много хлопот доставляет чешуя, которая плохо сходит и отскакивает во все стороны. Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешуя сходит легко.

Если нет возможности переработать грибы в день сбора, можно хранить их до следующего дня в холодильнике, но немытые и неразрезанные. нож должен быть острым, лучше если он из нержавеющей стали, так как от обычных ножей мякоть чернеет.

Грибы варят на среднем огне. Если варить их на сильном огне, они станут жесткими, на слабом - дряблыми.

Сезон комаров в Карелии с мая по сентябрь. Повышенная активность насекомых июнь,июль.

Если Вы обнаружили на себе клеща, нужно незамедлительно его удалить. Для этого полейте клеща маслом, затем с помощью петли из нитки аккуратно вытащите. Если головка клеща оторвалась, извлеките ее с помощью продезинфецированной иглы. Клещи водятся не везде.  Нет их в сосновых лесах, в местах произрастания брусничника и черничника. Не любят клещи прямых солнечных лучей. Поэтому, выбирая место отдыха, остановитесь на незахламленных полянах или освещенных солнцем опушках леса.

Единственная ядовитая змея в Карелии - гадюка обыкновенная. Распространена повсеместно, но чаще встречается на юге. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Прячется в старых гнилых пнях, между камнями, кустах, валежниках. Характерные признаки гадюки - четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска сильно варьируется - от совершенно черной до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине разный - зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее.
При укусе отсосать или отжать яд из ранки, зафиксировать укушенную конечность, уложить пострадавшего в тепло, дать ему горячее питье и препараты, поддерживающие сердечную деятельность.


Карелия – это север, поэтому возьмите с собой теплые вещи на случай прохладной погоды или дождя.

Помните: в Карелии не бывает плохой погоды, а бывает плохая одежда, взятая туристом