Советы, рецепты, юмор рыбака.
- Ваши рецепты
- Карельская кухня
- Советы
- Юмор
Советы
• Как сохранить свежую рыбу: Острым ножом прокалывают сверху голову у крупной рыбы, появившуюся кровь вытирают тряпочкой, а место прокола и жабры засыпают солью. Рыбу подвешивают в тени на сквозняке, чтобы обсохла слизь на чешуе, затем помещают в корзину и обкладывают свежей крапивой или рублеными листьями рябины. Если нет ни того ни другого - молодой осокой. В таком виде рыба хранится 12 - 14 часов, а с удаленными жабрами и внутренностями, хорошо подсоленная - 3 - 4 суток.
Дольшей сохранности способствует засыпанный внутрь рыбы порошок аскорбиновой кислоты. В холодильнике рыбу лучше хранить в закрытом крышкой кювете или в чистой сухой тряпочке. Рыба не любит большого холода. Температура не должна быть ниже 4 - 5°. Если рыба была заморожена, надо поместить ее в морозильник, завернув в целлофан, пергамент или кальку, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом.
-При чистке рыбы много хлопот доставляет чешуя, которая плохо сходит и отскакивает во все стороны. Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешуя сходит легко.
• Если нет возможности переработать грибы в день сбора, можно хранить их до следующего дня в холодильнике, но немытые и неразрезанные. нож должен быть острым, лучше если он из нержавеющей стали, так как от обычных ножей мякоть чернеет.
• Грибы варят на среднем огне. Если варить их на сильном огне, они станут жесткими, на слабом - дряблыми.
• Сезон комаров в Карелии с мая по сентябрь. Повышенная активность насекомых июнь,июль.
• Если Вы обнаружили на себе клеща, нужно незамедлительно его удалить. Для этого полейте клеща маслом, затем с помощью петли из нитки аккуратно вытащите. Если головка клеща оторвалась, извлеките ее с помощью продезинфецированной иглы. Клещи водятся не везде. Нет их в сосновых лесах, в местах произрастания брусничника и черничника. Не любят клещи прямых солнечных лучей. Поэтому, выбирая место отдыха, остановитесь на незахламленных полянах или освещенных солнцем опушках леса.
• Единственная ядовитая змея в Карелии - гадюка обыкновенная. Распространена повсеместно, но чаще встречается на юге. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Прячется в старых гнилых пнях, между камнями, кустах, валежниках. Характерные признаки гадюки - четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска сильно варьируется - от совершенно черной до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине разный - зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее.
При укусе отсосать или отжать яд из ранки, зафиксировать укушенную конечность, уложить пострадавшего в тепло, дать ему горячее питье и препараты, поддерживающие сердечную деятельность.
• Карелия – это север, поэтому возьмите с собой теплые вещи на случай прохладной погоды или дождя.
Помните: в Карелии не бывает плохой погоды, а бывает плохая одежда, взятая туристом