Северные олени
Был тихий пасмурный день. Оттепель. Василий с Володей ушли на ламбину ловить окуней, а я на охоту. Мне хотелось пройтись по длинной гряде заманчиво возвышающейся за второй ламбиной. Снег осел, уплотнился, и был трудно проходим. Но когда я вышел на гряду, идти стало легче, потому что здесь он лежал не на ягодниках и травах, как в низинах, а на земле.

Сосны здесь чередовались с елями, у которых лапы были до земли, на них висели длинные бороды лишайников. Слева от меня, где – то внизу в просветах виднелась ламбина, справа, болото с редкими тугорослыми соснами. Я надеялся на встречу с глухарями, для чего зарядил ружье патронами с нулевкой и держал его наготове. При этом, не забывая изучать следы на снегу.
Вот по упавшему дереву пробежала куница, в густом подлеске натоптал заяц – беляк, а на крутом склоне, где вытаяла брусника, видны наброды глухарей. Откуда – то, справа, снизу, вылетел рябчик и сел в метрах в тридцати впереди меня на еловую лапу. Перезарядиться он бы мне не дал, и я выстрелил по нему глухариной дробью. Рябчик, вместо того чтобы упасть вниз, полетел вертикально вверх, в небо. Вот он уже выше елки, запорхал на одном месте, сложил крылья и упал камнем на землю. Наваждение какое – то!
Я стоял с переломленным ружьем, открыв патронташ, и думал, что же мне теперь зарядить? И, вдруг, слева, со стороны ламбины стал нарастать шум, непонятный жуткий, оглушающий! Будто прорвало плотину и весь лед озера, ломаясь и громыхая, несется на меня. Он сметет меня вместе с деревьями с этой гряды! Я оцепенел от ужаса, ожидая развязки.
Стадо северных оленей вылетело наверх, прямо на меня! Я мгновенно ожил, зарядил патрон с пулей и выцелив одного из оленей в переднюю лопатку – выстрелил. Он рухнул, пуля пробила оленя навылет и врезалась в сосну, обнажив пятно светлой древесины. Остальные олени бежали мимо меня, чуть ли не задевая рогами.
Причиной невероятного шума был лед в несколько слоев, который часто бывает в Карелии. Когда по такому «пирогу» бежит стадо оленей грохот стоит жуткий.
. . .
|
|